[Made
in Luxembourg] Les bulles anticonformistes du Vignoble
Le
domaine Le Vignoble, à Remerschen, a
été le premier à produire un
crémant à base de gewürztraminer au
Luxembourg. Un pari amplement
réussi puisque toutes les bouteilles partent en un temps
record.
Les
fêtes approchent et, avec elles, arrive une subite envie de
boire
des bulles ! Oh, au Grand-Duché, on n’a pas besoin
de grandes
occasions pour faire sauter les bouchons, mais la fin de
l’année
reste toujours le moment où les vignerons
libèrent le plus de place
dans leurs caves.
L’un
des crémants les plus originaux est sûrement celui
du petit domaine
Le Vignoble, à Schwebsange. L’X-Tase,
c’est son nom, est élaboré
uniquement à partir d’un cépage
qu’on ne voit pratiquement
jamais dans un vin effervescent : le gewürztraminer. Le
domaine a
été le premier à se lancer dans cette
idée qui semblait saugrenue
au premier abord, mais qui s’est
révélée diablement
intéressante.
«Je
suis un fou de gewürz sous toutes ses formes : vin tranquille,
vin
de paille, vendanges tardives…! Je me suis dit
qu’il fallait
quand même que l’on essaye d’en faire du
crémant. Et dès le
premier test, ça a fonctionné, j’ai
trouvé ça très bon, nos
clients aussi et c’est devenu notre vin qui se vend le
mieux»,
assure Jean-Paul Risch, le maître de chai.
"J’aime
son volume, son amplitude, ses arômes de fleurs, de litchi et
de
rose"
Ça,
c’est certain, le vendre n’est pas un
problème. Rencontré
samedi à la fête des Vins et Crémants,
sur le Glacis, Jean-Paul
Risch faisait le calcul : «Nous en produisons chaque
année environ
1 300 bouteilles et en ce moment, il n’en reste plus que 100.
Quand
il n’y en aura plus, nous serons obligés de dire
aux clients
qu’ils devront attendre 10 mois avant qu’on puisse
les livrer…
Ça m’embête. Pour eux, c’est
trop long, mais je n’y peux
rien…»
Au
moins, malgré une météo pas facile,
Jean-Paul Risch peut se
féliciter d’avoir rentré de beaux
raisins cette année. «Le
gewürztraminer s’en est bien tiré et
comme nous le vendangeons un
peu plus tôt parce que nous ne voulons pas que les raisins
soient
trop sucrés, il n’a pas subi les grosses pluies de
la fin du mois
de septembre.»
S’il
ne souhaite pas trop de sucre, c’est parce que le vigneron
veut
éviter un taux d’alcool trop
élevé, que pourrait provoquer la
deuxième fermentation en bouteille (celle qui apporte aussi
les
bulles). «J’ai remarqué qu’en
vendangeant à 80 ° Oeschsle
(NDLR : l’unité de mesure du taux de sucre
utilisée sur la
Moselle) plutôt qu’à 90, les
goûts ressortent mieux. Preuve que
chercher de hautes maturités, dans ce cas, n’est
pas
bénéfique.»
Ce crémant, plus rond et dense qu’une bouteille
luxembourgeoise classique, accompagnera parfaitement un foie gras,
par exemple. Au contraire d’un vin moelleux qui endormirait
les
papilles pour la suite du repas, les bulles rafraîchiront le
palais.
Et avec ses arômes riches, ce vin tiendra tête
à cette entrée
généreuse. Le servir sur un plateau de fromages,
idéalement avec
des pâtes persillées (bleu, roquefort, gorgonzola,
stilton…)
serait une autre excellente idée.
Le
producteur
Le
vignoble est l’histoire de trois vieux copains fans
d’anciennes
voitures qui, en 2014, se sont mis en tête de
créer leur propre
domaine. Deux d’entre eux connaissaient
déjà parfaitement le
métier. Maître de chai, Jean-Paul Risch est issu
d’une famille
qui a longtemps possédé des vignes du
côté de Schwebsange. Leurs
raisins étaient vendus à Vinsmoselle.
Gérard Knepper,
officiellement à la retraite, exploitait les vignes
familiales,
également pour la coopérative. Quant à
Paul Huberty, il a toujours
été là pour donner un coup de main
quand il le fallait. «L’idée
de départ était de nous faire plaisir en
produisant des bouteilles
que l’on prendrait envie de boire avec les
copains», raconte
Jean-Paul Risch. Les trois larrons n’ont pas la folie des
grandeurs, donc, mais un hobby qui consiste à entretenir 1,4
hectare
de vignes (elles appartiennent à Gérard Knepper)
et à en vinifier
tous les raisins, c’est un passe-temps conséquent !
Pour
eux, c’est un principe, pas question de
déléguer : ils font tout.
«Nous avons eu la chance de trouver en France un viticulteur
qui
s’arrêtait et nous avons acheté
l’équipement de sa cave. Neuf,
c’était au-dessus de nos moyens !»
Alors, les vignerons
s’organisent en conséquence. Pendant les vacances,
une fois son
«vrai» travail achevé, Jean-Paul file en
vitesse dans sa cave pour
lancer les pressoirs avec les raisins qui ont été
ramassés plus
tôt par Gérard et les amis. «Je ne
termine jamais avant 2 h du
matin, ça fait de bonnes journées !»
Où
le trouver ?
Les vins du Vignoble se trouvent exclusivement à
la cave, mais compte tenu de sa configuration, il est
impératif de
téléphoner auparavant (621 63 70 46).
On peut découvrir quelques
références chez des restaurateurs, notamment au
Bistrot Gourmand de
Remerschen.
À
côté de l’X-Tase, les trois copains
produisent aussi un crémant
brut classique et un crémant rosé, ainsi que
toute une gamme de
vins tranquilles (auxerrois, pinot gris, gewürztraminer et
rosé).
À
retenir
• Dans
le monde, les crémants élaborés avec
du gewürztraminer sont
particulièrement rares. Au Luxembourg, Le Vignoble a
été le
premier à en avoir eu l’idée. Fan de ce
cépage, c’est
Jean-Paul Risch, un des trois compères à la
tête du domaine, qui a
piloté le projet.
• Le
Vignoble, né entre 2014 et 2015, est
l’association de trois vieux copains, dont un vigneron et
maître
de chai expérimentés. L’idée
était de travailler tout en se
faisant plaisir, pour avoir la chance de déboucher leurs
propres
bouteilles avec leurs nombreux amis.
• Le
succès est là et les
quilles sont parfois en rupture de stock, particulièrement
celles
d’X-Tase, le crémant au gewürztraminer.
Pour les commander ou
poser une option sur le millésime suivant, il faut
téléphoner
(621 63 70 46) et pourquoi déguster le reste de
la gamme ! |
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