Le Vignoble S.à r.l. 106, route du vin L-5447 Schwebsange Tel.: 621 637 046
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Publié le 22/11/2023 10:00
 
https://lequotidien.lu/a-la-une/made-in-luxembourg-les-bulles-anticonformistes-du-vignoble/

[Made in Luxembourg] Les bulles anticonformistes du Vignoble
 
 
Le domaine Le Vignoble, à Remerschen, a été le premier à produire un crémant à base de gewürztraminer au Luxembourg. Un pari amplement réussi puisque toutes les bouteilles partent en un temps record.
 
 
Les fêtes approchent et, avec elles, arrive une subite envie de boire des bulles ! Oh, au Grand-Duché, on n’a pas besoin de grandes occasions pour faire sauter les bouchons, mais la fin de l’année reste toujours le moment où les vignerons libèrent le plus de place dans leurs caves.
 
L’un des crémants les plus originaux est sûrement celui du petit domaine Le Vignoble, à Schwebsange. L’X-Tase, c’est son nom, est élaboré uniquement à partir d’un cépage qu’on ne voit pratiquement jamais dans un vin effervescent : le gewürztraminer. Le domaine a été le premier à se lancer dans cette idée qui semblait saugrenue au premier abord, mais qui s’est révélée diablement intéressante.
 
«Je suis un fou de gewürz sous toutes ses formes : vin tranquille, vin de paille, vendanges tardives…! Je me suis dit qu’il fallait quand même que l’on essaye d’en faire du crémant. Et dès le premier test, ça a fonctionné, j’ai trouvé ça très bon, nos clients aussi et c’est devenu notre vin qui se vend le mieux», assure Jean-Paul Risch, le maître de chai.
 
"J’aime son volume, son amplitude, ses arômes de fleurs, de litchi et de rose"
 
Ça, c’est certain, le vendre n’est pas un problème. Rencontré samedi à la fête des Vins et Crémants, sur le Glacis, Jean-Paul Risch faisait le calcul : «Nous en produisons chaque année environ 1 300 bouteilles et en ce moment, il n’en reste plus que 100. Quand il n’y en aura plus, nous serons obligés de dire aux clients qu’ils devront attendre 10 mois avant qu’on puisse les livrer… Ça m’embête. Pour eux, c’est trop long, mais je n’y peux rien…»
 
Au moins, malgré une météo pas facile, Jean-Paul Risch peut se féliciter d’avoir rentré de beaux raisins cette année. «Le gewürztraminer s’en est bien tiré et comme nous le vendangeons un peu plus tôt parce que nous ne voulons pas que les raisins soient trop sucrés, il n’a pas subi les grosses pluies de la fin du mois de septembre.»
 
S’il ne souhaite pas trop de sucre, c’est parce que le vigneron veut éviter un taux d’alcool trop élevé, que pourrait provoquer la deuxième fermentation en bouteille (celle qui apporte aussi les bulles). «J’ai remarqué qu’en vendangeant à 80 ° Oeschsle (NDLR : l’unité de mesure du taux de sucre utilisée sur la Moselle) plutôt qu’à 90, les goûts ressortent mieux. Preuve que chercher de hautes maturités, dans ce cas, n’est pas bénéfique.»
Ce crémant, plus rond et dense qu’une bouteille luxembourgeoise classique, accompagnera parfaitement un foie gras, par exemple. Au contraire d’un vin moelleux qui endormirait les papilles pour la suite du repas, les bulles rafraîchiront le palais. Et avec ses arômes riches, ce vin tiendra tête à cette entrée généreuse. Le servir sur un plateau de fromages, idéalement avec des pâtes persillées (bleu, roquefort, gorgonzola, stilton…) serait une autre excellente idée.
 
   Le producteur
 
   Le vignoble est l’histoire de trois vieux copains fans d’anciennes voitures qui, en 2014, se sont mis en tête de créer leur propre domaine. Deux d’entre eux connaissaient déjà parfaitement le métier. Maître de chai, Jean-Paul Risch est issu d’une famille qui a longtemps possédé des vignes du côté de Schwebsange. Leurs raisins étaient vendus à Vinsmoselle. Gérard Knepper, officiellement à la retraite, exploitait les vignes familiales, également pour la coopérative. Quant à Paul Huberty, il a toujours été là pour donner un coup de main quand il le fallait. «L’idée de départ était de nous faire plaisir en produisant des bouteilles que l’on prendrait envie de boire avec les copains», raconte Jean-Paul Risch. Les trois larrons n’ont pas la folie des grandeurs, donc, mais un hobby qui consiste à entretenir 1,4 hectare de vignes (elles appartiennent à Gérard Knepper) et à en vinifier tous les raisins, c’est un passe-temps conséquent !
 
Pour eux, c’est un principe, pas question de déléguer : ils font tout. «Nous avons eu la chance de trouver en France un viticulteur qui s’arrêtait et nous avons acheté l’équipement de sa cave. Neuf, c’était au-dessus de nos moyens !» Alors, les vignerons s’organisent en conséquence. Pendant les vacances, une fois son «vrai» travail achevé, Jean-Paul file en vitesse dans sa cave pour lancer les pressoirs avec les raisins qui ont été ramassés plus tôt par Gérard et les amis. «Je ne termine jamais avant 2 h du matin, ça fait de bonnes journées !»
   Où le trouver ?
  
   Les vins du Vignoble se trouvent exclusivement à la cave, mais compte tenu de sa configuration, il est impératif de téléphoner auparavant (621 63 70 46). On peut découvrir quelques références chez des restaurateurs, notamment au Bistrot Gourmand de Remerschen.
 
À côté de l’X-Tase, les trois copains produisent aussi un crémant brut classique et un crémant rosé, ainsi que toute une gamme de vins tranquilles (auxerrois, pinot gris, gewürztraminer et rosé).
 
À retenir
Dans le monde, les crémants élaborés avec du gewürztraminer sont particulièrement rares. Au Luxembourg, Le Vignoble a été le premier à en avoir eu l’idée. Fan de ce cépage, c’est Jean-Paul Risch, un des trois compères à la tête du domaine, qui a piloté le projet.
• Le Vignoble, né entre 2014 et 2015, est l’association de trois vieux copains, dont un vigneron et maître de chai expérimentés. L’idée était de travailler tout en se faisant plaisir, pour avoir la chance de déboucher leurs propres bouteilles avec leurs nombreux amis.
• Le succès est là et les quilles sont parfois en rupture de stock, particulièrement celles d’X-Tase, le crémant au gewürztraminer. Pour les commander ou poser une option sur le millésime suivant, il faut téléphoner (621 63 70 46) et pourquoi déguster le reste de la gamme !
 

 
 
   
Edita SA 115a, rue Émile Mark L-4620 Differdange
Publié  19. novembre 2023, 23:21 Luxembourg
(https://www.lessentiel.lu/fr/story/nos-vignerons-ont-du-parler-anglais-a-un-tres-large-public-820473068337)
 
«Nos vignerons ont dû parler anglais à un très large public»
 
La Fête des Vins et Crémants est une très belle vitrine pour permettre aux expatriés de découvrir les spécialités grand-ducales.
 
 
Durant trois jours, du vendredi 17 au dimanche 19 novembre, la Fête des Vins et Crémants a battu son plein à Luxembourg-Ville. «C’était formidable, car le public a répondu présent», souligne Claire Sertznig, responsable de la communication. «Les gens sont venus pour des commandes qui accompagneront leurs menus lors des fêtes de fin d’année. On a eu de très bons retours et ça fait plaisir».
 Mais quel est le public cible de cet événement qui prend place, pour la 3e fois, déjà, sur les hauteurs du Glacis dans le chapiteau de l’ART Week? «On se rend compte qu’il y a de plus en plus de monde qui ne parle pas luxembourgeois», précise Claire Sertznig. «Beaucoup de vignerons nous ont indiqué qu’ils avaient dû parler anglais à leurs stands. C’est l’occasion de faire des découvertes et on se rend compte qu’à Luxembourg-Ville, ce sont surtout les expatriés qui viennent».
 
 
    Un intérêt des jeunes pour le crémant
 
 
Les vins et les crémants font partie de la culture luxembourgeoise. «C’est une belle vitrine pour nos vignerons et leur savoir-faire», reconnaît encore Claire Sertznig. 46 stands étaient présents pour cette 18e édition qui avait pour objectif avoué d’attirer un nouveau public. Plus de 4 000 personnes se sont déplacées pour acheter et déguster.
 Pour Jean-Paul Risch, maître de chai au domaine viticole «Le Vignoble» à Schwebsange, «c’est bien de voir que les jeunes s’intéressent au crémant», se réjouit-il. «On se félicite également de l’intérêt des étrangers pour nos vins. Nous sommes un petit domaine, mais pour ceux qui ont beaucoup de litres à vendre, c’est très important d’être ici. Nous, on a même reçu des Islandais qui sont restés chez nous jusqu’au bout. Ils sont très convaincus par nos produits et ils nous posent beaucoup de questions très précises».

 
 



  
 

  
 

  
 

  
 
  

  
 

Fête des Vins et Crémants (Lux.-Glacis Nov.2021)  photos: Jean Walté & Le Vignoble


 

 Wine-Tours Tasting (Info: www.explore.lu/wine-tours/ )
 

 

 

Notre Crémant L'envie aime le froid

 
 

Notre Crémant Gewürztraminer x-tase en carton d'expédition
 

Nos trois crémants:   L'envie,  x-tase  et   L'envie en rose
 

 La plus belle gamme pour l'hiver!
 

 Participation "Fête des Vins & Crémants" à Luxembourg/Glacis
 

 X-tase, Crémant à base de "Gewürztraminer", unique au Luxembourg!

 
  Hunnefeier Schengen (20.10.2019)
 

 "Oldtimer Treff" Remich (14.07.2019)
 
 
 notre gewurztraminer (29.09.2018)
 
 

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Brout Symphonie 2016 dépliant de la "Fédération des Patrons Boulangers-Pâtissiers du Luxembourg"
Un mariage parfait de saveurs; le pain et le vin luxembourgeois  > >  trouvez le dépliant ici comme .pdf
 
 
 

 

 
"De Journal" reportage "Hunnefeier zu Schengen" (16.10.2016)  autour de notre pavillon.
 

 

 

  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
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